(有)合田工務店 スタッフブログ

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大成功のチキン南蛮

今日の献立はメニュー

葉 チキン南蛮
葉 おでん風煮物
葉 明太子
葉 茄子とみょうがの漬物
葉 ミニトマト

チキン南蛮の材料&作り方レシピ

「材料」!!2人前
ひし形・大 鶏もも肉           1枚         
ひし形・大 卵(溶き卵)         1個
ひし形・大 薄力粉            適量
ひし形・大 塩胡椒            適量
ひし形・大 タルタルソース       適量
「タレ用@」
ひし形・大 酢               大3
ひし形・大 砂糖              大2
ひし形・大 醤油              大2
ひし形・大 レモン             1枚

「作り方」!!
1 鶏肉に火が通りやすいように切込みを入れて塩胡椒する。
2 鶏肉に薄力粉をまぶして卵につけ180℃の油で揚げる。
3 タレの調味料を合わせて鍋で少し煮詰める。
4 鶏肉が揚がったらすぐタレに絡めて、適度な大きさに切る。
5 皿に盛り付けて残ったタレをかけてから上にタルタルソースを乗せて完成。


2の工程音譜



4の工程


おでん風煮物おでんクン


茄子とみょうがの漬物ナス


今日の晩御飯ですsss



ちょっと大袈裟に書きます音譜


ついに完成形出ましたぁーーーーラブラブ


我が家では毎回これまだなんとかできそうやなぁ〜


とか言い合って料理の研究してるのですが


このチキン南蛮鶏もも肉mayonnaise*は俺がついに言っちゃいましたアップ


これ完成!!拍手喝采!(゚∇゚ノノ"☆(゚∇゚ノノ"☆(゚∇゚ノノ"☆パチパチパチ!!!


今日はいつも以上に大変美味しく頂きました(^人^)感謝♪ごちそうさまごち


鶏肉
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あっさりとわかめ御飯♪

今日の献立はメニュー

葉 わかめ御飯
葉 鯖の塩焼き
葉 ちくわの磯辺揚げ
葉 オクラの天ぷら
葉 きゅうりの浅漬け
葉 アボカドとみょうがのわさび和え
葉 ミニトマト

わかめ御飯の材料&作り方レシピ

「材料」!!3人前
ひし形・大 米                  2合
ひし形・大 わかめ(塩蔵)          30g
ひし形・大 昆布                5cm
ひし形・大 塩                  小1
ひし形・大 ほんだし              小1
ひし形・大 白ごま               適量

「作り方」!!
1 米をとぎ、釜に移して塩、ほんだし、水を目盛りまで入れ昆布を乗せて炊く。
2 わかめの塩気を水で抜き、細かく切っておく。
3 炊き上がったら昆布を取り、わかめと白ごまを入れてよく混ぜて完成。


鯖の塩焼き音譜


ちくわの磯辺揚げとオクラの天ぷら音譜


今日の晩御飯ですsss



今日はあっさりとした御飯でしたラブラブ


こうも暑い日が続くとあっさりした御飯が異常に旨いですねアップ


シンプルな磯辺揚げと天ぷらが


塩で食べたらおいしいんですakn


今日も大変おいしく頂きました(^人^)感謝♪ごちそうさまごち


わかめ
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豆腐団子と夏野菜の甘酢あんかけ

今日の献立はメニュー

葉 豆腐団子と夏野菜の甘酢あんかけ
葉 焼き鳥
葉 田舎こんにゃくとさつま揚げの煮物
葉 なめ茸オクラ
葉 いんげんのマヨネーズ和え
葉 ミニトマト

豆腐団子と夏野菜の甘酢あんかけの材料&作り方レシピ

「材料」!!3人前
ひし形・大 人参               1本
ひし形・大 ピーマン            2個
ひし形・大 玉葱             1/4個
ひし形・大 茄子               1本
「豆腐団子用@」
ひし形・大 岩豆腐            350g
ひし形・大 片栗粉             小2
ひし形・大 砂糖          ひとつまみ
ひし形・大 塩コショウ          小1/3
ひし形・大 卵                1個
ひし形・大 中華あじ            小1
ひし形・大 ウェイパァー         小1/3
ひし形・大 醤油             小1/2
「甘酢あん用A」
ひし形・大 オイスターソース        小1
ひし形・大 酢                大4
ひし形・大 醤油               大2
ひし形・大 水              150ml
ひし形・大 ウェイパァー          小1
ひし形・大 砂糖               大2
「とろみ用」
ひし形・大 水溶き片栗粉         適量

「作り方」!!
1 野菜を適当な大きさに切る。
2 豆腐に@を加えよく手でつぶしながら混ぜる。
3 鍋にAを入れてよく混ぜて水溶き片栗粉でとろみをつけておく。
4 野菜と適度な大きさに丸めた2を油で素揚げしておく。
5 皿に素揚げした4を盛り付け上に甘酢あんをかけて完成。


焼き鳥焼き鳥


今日の晩御飯ですsss


今日はヘルシー中華を作って貰いましたアップ


酢豚ではなく・・・・・・・・・・酢豆腐ですねぇ笑


豆腐団子ががんもみたいな感じでした音譜


甘酢あんがいい感じのとろみ具合で具とよくからんでバッチリ(¬_,¬)b!!


今日も大変おいしく頂きました(^人^)感謝♪ 豆腐
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豆腐だんご・・かわいくてきれいです。

ウェイパーって優秀ですよね。
わたしも愛用しています。

金沢[ 登志子 ] 2011/08/10 22:39:08 [ 削除 ] [ 通報 ]

あれ〜写真がみえません。
岩豆腐って普通の豆腐とは違うのでしょうか?(木綿豆腐と)

[ ちこ ] 2011/08/11 11:25:21 [ 削除 ] [ 通報 ]

>登志子さん
ウェイパァーはいろんな料理に使えて便利ですよねd(^^*)

なにかオススメの調味料ありましたらまた教えてください(≧∇≦)

[ 合田工務店/リファイン網干 ] 2011/08/11 19:22:40 [ 削除 ] [ 通報 ]

>ちこさん
写真見えるようになりましたか??

木綿よりもはるかに弾力があって箸でも力入れないと切れません(笑)

[ 合田工務店/リファイン網干 ] 2011/08/11 19:23:59 [ 削除 ] [ 通報 ]

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ビールにぴったり海鮮チヂミ♪

今日の献立はメニュー

葉 海鮮チヂミ
葉 牛肉のガーリック焼き
葉 筑前煮
葉 岩豆腐の冷奴
葉 きゅうりの浅漬け

海鮮チヂミの材料&作り方レシピ

「材料」!!2枚分
ひし形・大 イカ            40g
ひし形・大 海老            2尾
ひし形・大 ニラ           1/2束
ひし形・大 玉葱           1/4個
ひし形・大 ニンジン          1本
ひし形・大 ごま油          適量
「生地用@」
ひし形・大 小麦粉         100g
ひし形・大 水           200ml
ひし形・大 片栗粉         小1/2
ひし形・大 塩            小2/3
ひし形・大 中華あじ          1/2
ひし形・大 白ごま           少々
ひし形・大 卵              1個
「タレ用A」
ひし形・大 ポン酢          50ml
ひし形・大 ごま油          小1/2
ひし形・大 おろしにんにく     小1/2
ひし形・大 ねぎ            適量
ひし形・大 白ごま           適量

「作り方」!!
1 材料を適度な大きさに切る。
2 ボールに@を入れよく混ぜ合わせたら、材料も加えよく混ぜる。
3 Aを全部混ぜてタレを作っておく。
4 生地を弱火でじっくり両面がこんがりするまで焼く。
5 最後にごま油を軽く塗って両面をこんがり焼いて完成。


海鮮チヂミの材料音譜


牛肉のガーリック焼きにんにく


筑前煮煮物


岩豆腐の冷奴冷奴☆


今日の晩御飯ですsss



牛肉と岩豆腐は頂き物ですラブラブ感謝感謝おじぎ


海鮮チヂミは予想通りビールに最高に合いましたビール


もうちょっとこんがり焼ければベストだったのですが


やはり火力調整むずかしいですよねぇ汗


今日も大変おいしく頂きました(^人^)感謝♪ごちそうさまご</div>

                        <br> <br>
	  </div>
<!--ポスト記事ここまで-->

<!--キーワード-->
		<div class= チヂミ
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最後の1缶で蟹クリームコロッケ

今日の献立はメニュー

葉 蟹クリームコロッケ
葉 筑前煮
葉 紋甲いかとコノシロの刺身
葉 梅干し
葉 きゅうりの浅漬け

蟹クリームコロッケの材料&作り方レシピ

「材料」!!20個分

「ホワイトソース用」
ひし形・大 牛乳            600ml
ひし形・大 無塩バター         105g    
ひし形・大 小麦粉            170g
ひし形・大 塩コショウ           適量
「後であわせる分」
ひし形・大 玉葱(みじん切り)     160g
ひし形・大 蟹缶               1缶
ひし形・大 生クリーム           小1
「揚げる用」
ひし形・大 パン粉             適量
ひし形・大 小麦粉             適量
ひし形・大 卵                2個
 
「作り方」!!
1 鍋にバターを入れて弱火で溶かし小麦粉を入れて混ぜる。
2 粉っぽくなくなるまで丁寧に混ぜたら牛乳をいれる。
3 トロっとするまでよく混ぜ塩コショウで味を整え、ホワイトソースは完成。
4 玉葱を先に炒めて、蟹の身をほぐしながら生クリームと一緒に混ぜる。
5 ホワイトソースに4を合わせて、粉を降ったパットに入れ冷凍庫で冷やす。

6 程よく固まったらスプーンですくって好みの形に整える。
7 パン粉と小麦粉と卵で衣を付けて、180℃の油で揚げて完成。


1の工程音譜


2の工程音譜



4の工程音譜


5の工程音譜


紋甲いかとコノシロの刺身ワサビ


今日の晩御飯ですsss



頂き物の蟹缶で作られた蟹クリームコロッケコロッケ


かにの味もしっかりしててクリーミーで


とてもおいしかったです音譜(蟹缶感謝ですドキドキ


筑前煮煮物も具がたっぷりで大満足です満腹




蟹缶
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コノシロと聞けばお祭りをイメージします★
関西の呼び方ですよね〜

[ ちこ ] 2011/08/09 13:24:48 [ 削除 ] [ 通報 ]

>ちこさん
コノシロって関西の呼び方なんですねφ(.. ) メモメモ

初めて食べたけどちょっと小骨が多かったです(´・ω・`)

[ 合田工務店/リファイン網干 ] 2011/08/09 15:32:50 [ 削除 ] [ 通報 ]

コロッケの色がきつね色ですごい美味しそうにあがっていますね〜!!>v<
またまたよだれが・・・

[ yasu★ ] 2011/08/09 17:15:44 [ 削除 ] [ 通報 ]

関東の人は『コハダ』って言っちゃうぜぇ♪

[ 合田工務店/リファイン網干 ] 2011/08/09 17:17:11 [ 削除 ] [ 通報 ]

>yasu★さん
今更ながら、このままじゃコロッケにしか見えないので

切った写真を撮るべきだったと後悔しております(笑)

俺も揚がったコロッケ見てよだれ出てました・・・・・(○゚ε^○)

[ 合田工務店/リファイン網干 ] 2011/08/09 22:15:07 [ 削除 ] [ 通報 ]

>合田工務店さん
なんかこうやってコメント返すの不自然ですが

そうなんだぁ〜と嫁と二人で感心してます(笑)

[ 合田工務店/リファイン網干 ] 2011/08/09 22:16:34 [ 削除 ] [ 通報 ]

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鱸のフリッターと鱸の刺身!!また忘れてた(笑)

今日の献立はメニュー

葉 鱸のフリッター
葉 鱸の刺身
葉 筍ご飯
葉 きゅうりのシーチキン和え
葉 梅干し

鱸のフリッターの材料&作り方レシピ

「材料」!!3人前
ひし形・大 鱸            2切れ
ひし形・大 塩コショウ        適量
ひし形・大 小麦粉          大4
ひし形・大 牛乳            大4
ひし形・大 卵             1個

「作り方」!!
1 鱸を適当な大きさに切り、骨を取り除く。
2 鱸に塩コショウをしておく。
3 卵を卵白と卵黄にわけ、卵白をかためにあわ立てる。
4 卵白、卵黄、小麦粉、牛乳を良く混ぜ合わせる。
5 鱸を4に付けて180℃の油で揚げて完成。
(タレはオーロラソース、ポン酢などが合うと思います)


2の工程音譜


5の工程音譜


鱸の刺身ワサビ


今日の晩御飯ですsss



今日もまた頂き物の鱸が輝いておりますラブラブ


魚屋さんで買ったのを分けてもらったみたいなので


とても新鮮だからめっちゃ旨いですアップ


最近白身は鱸が1番旨いと思いかけてるぐらい気に入ってるんですよねぇラブラブ


今日も大変おいしく頂きました(^人^)感謝♪ごちそうさまごち


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忘れてた昨日の晩御飯(笑)

今日の献立はメニュー

葉 豆御飯
葉 茶碗蒸し
葉 豚肉と白菜の煮物
葉 鮭の塩焼き
葉 きゅうりの浅漬け
葉 ミニトマト

豆御飯の材料&作り方レシピ

「材料」!!3人前
ひし形・大 グリンピース       100g
ひし形・大 水             600ml
ひし形・大 塩           ひとつまみ
ひし形・大 米               2合
「米を炊く用」
ひし形・大 茹で汁          600ml
ひし形・大 塩               小1
ひし形・大 酒               大1
ひし形・大 昆布              7p

「作り方」!!
1 米を洗っておく。
2 鍋に水600ml、塩を入れてグリンピースを5分茹でる。
3 茹で汁をざるでこして、冷ましておく。(グリンピースはどけておく)
4 茹で汁が冷めたら、といだ米と調味料を一緒に合わせる。このとき水が足りなかったら足しておく。
5 後は普通にご飯を炊き、炊きあがったらグリンピースを混ぜて完成。


鮭の塩焼き焼き鮭


豚肉と白菜の煮物音譜


今日の晩御飯ですsei



今日のご飯はあっさりと和食でした和食


そろそろ本格的にダイエットしないとねぇ笑


とか言いながら手前の特大茶碗蒸し茶碗蒸し


当然俺のです!!おいしかったぁ〜〜満腹


今日も大変おいしく頂きました(^人^)感謝♪ごちそうさまごち


和食
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茶碗蒸しおいしいですよね〜

[ ちこ ] 2011/08/08 11:44:43 [ 削除 ] [ 通報 ]

>ちこさん
茶碗蒸し大好きなんで丼で特大にしてもらったんです(≧∇≦)
ホント茶碗蒸しおいしいですよねぇd(^^*)

[ 合田工務店/リファイン網干 ] 2011/08/08 22:15:27 [ 削除 ] [ 通報 ]

私の母は大阪の人で「おだまき」は丼でしてましたよ〜♪
茶碗蒸しにおうどんはいった郷土料理です^^

[ ちこ ] 2011/08/09 17:34:38 [ 削除 ] [ 通報 ]

>ちこさん
うどんの入った茶碗蒸し食べたことあります!!(゚ロ゚;)

大阪の郷土料理でおだまきっていうんですねぇ“〆( ̄  ̄*) ササッ

[ 合田工務店/リファイン網干 ] 2011/08/09 22:19:59 [ 削除 ] [ 通報 ]

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暑い時はやっぱり鍋でしょ(笑)

暑い時はやっぱり鍋シリーズ!!


シリーズ化いつの間にしたんやぁーヾ(- -;)つっこみ


今回はキムチチゲ鍋鍋です


キムチチゲ鍋の材料&作り方レシピ

「材料」!!3人前
ひし形・大 水            500ml
ひし形・大 酒               大2
ひし形・大 コチュジャン         大2
ひし形・大 中華あじ           小1
ひし形・大 ウェイパァー         小1
ひし形・大 鶏ガラの素         小1
ひし形・大 ごま油            小1
ひし形・大 醤油              小1
ひし形・大 味噌              大1
「鍋の具」
ひし形・大 キムチ           250g
ひし形・大 白菜             4枚
ひし形・大 椎茸          1/2パック
ひし形・大 しめじ         1/2パック
ひし形・大 肉団子            適量
ひし形・大 豚ロース          150g
ひし形・大 ニラ             1/2束
ひし形・大 モヤシ            1袋
ひし形・大 豆腐              1丁
ひし形・大 にんにく            1個
「雑炊用」
ひし形・大 ご飯             適量
ひし形・大 卵               2個
ひし形・大 きざみ海苔         適量
ひし形・大 ねぎ              適量

「作り方」!!
1 鍋にだしの材料を全部入れる。
2 鍋の具を切り、先ににんにくと豆腐だけ入れて煮詰める。
3 鍋に残りの材料を全部入れて蓋をして、煮込んで完成。


豚投入笑


娘専用の晩御飯音譜


締めはやっぱり雑炊雑炊ですよねぇアップアップ


今日も文字制限です(笑)


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パパ料理!!頂き物の蟹缶を使って

今日の献立はメニュー

葉 あんかけ蟹炒飯
葉 肉団子と春雨の中華煮
葉 レンコンの挟み揚げ
葉 メンチカツ

あんかけ蟹炒飯の材料&作り方レシピ

「材料」!!3人前
ひし形・大 ご飯              1合半
ひし形・大 蟹缶               半缶
ひし形・大 玉葱              1/2個
ひし形・大 ピーマン             2個
ひし形・大 海老               1尾
ひし形・大 卵                 1個
ひし形・大 ねぎ               適量
ひし形・大 にんにく(みじん切り)     1片
ひし形・大 生姜チューブ        小1/2
ひし形・大 ウェイパァー          大1
ひし形・大 醤油               大1
ひし形・大 オイスターソース       小1
ひし形・大 塩コショウ            少々
ひし形・大 味の素              少々
「あんかけ用@」
ひし形・大 水               500ml
ひし形・大 蟹缶               半分
ひし形・大 卵                 2個
ひし形・大 蟹缶の汁            全部
ひし形・大 グリンピース          適量
ひし形・大 鶏ガラの素            大1
ひし形・大 ウェイパァー           小1
ひし形・大 味の素              少々
ひし形・大 水溶き片栗粉          適量

「作り方」!!
1 @を鍋に入れて軽く煮込んで火を止めておく。(卵と片栗以外)
2 最初に玉葱、ピーマン、海老を、にんにく、生姜を炒める
3 次にご飯を入れて炒めながら残りの材料を(卵とねぎ以外)入れる。
4 卵を入れて炒め次にねぎをいれ、軽く炒めて炒飯完成。
5 最初に作っていたあんかけ用の鍋に水溶き片栗粉でとろみをつける。
6 溶き卵を流し込んであんかけ完成。
7 皿に炒飯を盛り付け上にあんかけをかけて完成。


 

今日の晩御飯ですsss



パパ料理
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海老のプリプリマヨネーズ(甘口)

今日の献立はメニュー

葉 海老のプリプリマヨネーズ(甘口)
葉 餃子
葉 ホッケ
葉 きゅうりの浅漬け
葉 梅干し
葉 味噌汁

海老のプリプリマヨネーズ(甘口)の材料&作り方レシピ

「材料」!!3人前
ひし形・大 海老             8尾
ひし形・大 おろし生姜        小1/2
ひし形・大 おろしにんにく      小1/2
ひし形・大 卵白            1個分
ひし形・大 片栗粉           大3
ひし形・大 塩              適量
「ソース用@」
ひし形・大 マヨネーズ         大3
ひし形・大 練乳             大1
ひし形・大 生クリーム        20g
ひし形・大 レモン汁         小1/2
「トッピング用」
ひし形・大 チリパウダー       適量

「作り方」!!
1 海老をむき腹に切り目を4カ所いれる。
2 塩少々と片栗粉大1で海老を良く揉んでから水で洗う。
3 海老の水気をよくとり、片栗、卵白、生姜、にんにく、塩を入れてからめる。
4 ボールに@を全部入れてソースを作っておく。
5 海老をちょっと油多めのフライパンでしっかり焼く。
6 焼けた海老をボールの中に入れソースと絡めて完成。


結構便利な冷凍海老海老


5の工程音譜


6の工程音譜


昨日の餃子餃子(おかんver)


ホッケ干物


手作り梅干し梅干し


今日の晩御飯ですsss



今日の海老のプリプリマヨネーズは甘口でした音譜


俺的には甘めよりもっとこってりした味の方が好きですけど


女性や子供には甘くて食べやすいのでいいと思いますラブラブ


ちなみに・・・・・汗


今日もまだ多いやぁ〜〜ん笑


まぁこれくらいの量余裕ですけどねアップ


今日も大変おいしく頂きました(^人^)感謝♪ごちそうさまごち


海老
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